和菓子→梅の甘露煮


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梅の甘露煮 作り方

青梅1㎏
砂糖800g

★青梅を洗う

★竹串でブツブツ刺して梅に穴をあける

★薄い塩水に一晩つけておく

★翌日、水にて煮こぼす

★鍋に真水と梅を入れて火にかける

★沸いたらザルにあけて水を捨てる

★ザルをボールに置き流水でさらす

★水を替えて再び火にかける

★沸騰しないようにして柔らかく煮る
(梅は意外と火が通りやすので、煮崩れしないように注意)

★竹串が抵抗なく刺せるくらいで火を止める

★そのままザルに移し、再び流水でさらす

★砂糖と、その同割の水で砂糖蜜を作る

★梅の水をしっかり切る

★容器に梅と砂糖蜜を入れて保存する

青梅漬け 作り方





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人