千枚漬け  

千枚漬け

千枚漬けは、薄切りにしたカブや大根を漬けたもの。
京都の漬け物。

塩漬けにしたカブを、昆布で本漬けして乳酸発酵させるのが本来の千枚漬けだが、現在は甘酢主体の調味液に漬けるだけの浅漬けとなっている。

家庭向けの千枚漬け

★カブをスライスする
千枚漬けの切り方

★薄く切ったカブに塩をして一晩おく

★酢と砂糖を合わせ溶かし冷ましておく

★塩漬けカブにあがってきた水を捨てる

★カブは刻んだ昆布・柚子皮・赤唐辛子と一緒に別容器に

★上段にカブの葉をおき、漬け汁を張る

★重しをして約1日で食べられる

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