卯の花漬け  

卯の花漬け

卯の花漬けは、豆腐のおからで酢じめにした青魚を漬けたもの。
(卯の花(うのはな)はおからを指す言葉で、雪花菜(きらず)とも言う)

★コハダやイワシなどを酢じめにしておく
コハダのしめ方

★おからは布袋などを利用して水の中でもみ洗い
(白濁した水が出なくなれば、そのまま絞って水を切る)

★鍋を弱火にかけておからを煎る
(焦がさぬよう注意)

★酒、砂糖、酢でおからに味をつける

★赤唐辛子、柚子皮、生姜、葱など刻んで加える

★小骨を除いた魚(コハダは不要)をそぎ切りに

★おからと混ぜる

★冷蔵庫に保存

★翌日から食べられる

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