レンコンは穴が開いてることから「先が見える」として縁起が良いので、おせちにも加えたい一品です。
① レンコンは1㎝くらいの輪切りにし、切ったらすぐに酢水に放ちます
② 出汁を張った鍋にレンコンを入れて中火で煮ていきます
③ 10分後に砂糖、20分後に醤油と少しの塩を
④ 汁気が飛ぶまで煮ていきます
参考
→蓮根の煮物
重箱の詰め方
おせち料理の作り方
手前板前和食の基本料理
レンコンは穴が開いてることから「先が見える」として縁起が良いので、おせちにも加えたい一品です。
① レンコンは1㎝くらいの輪切りにし、切ったらすぐに酢水に放ちます
② 出汁を張った鍋にレンコンを入れて中火で煮ていきます
③ 10分後に砂糖、20分後に醤油と少しの塩を
④ 汁気が飛ぶまで煮ていきます
参考
→蓮根の煮物
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2024 手前板前. All Rights Reserved.