このサイトには広告リンクが含まれています |
竹の子の煮しめ
新春とはいえ竹の子はまだ出回りませんので、市販のボイル竹の子を使いましょう。
切り方はくし型や末広、太い方は銀杏など簡単なものがおすすめ。
→竹の子飾り切り
① 鍋に出汁と竹の子を入れて中火で15分煮る
砂糖を加えてさらに10分煮る
② 薄口しょう油を加えて塩も少量入れ、さらに15分くらい煮る
③ 煮汁がなくなれば出来上がり
このサイトには広告リンクが含まれています |
新春とはいえ竹の子はまだ出回りませんので、市販のボイル竹の子を使いましょう。
切り方はくし型や末広、太い方は銀杏など簡単なものがおすすめ。
→竹の子飾り切り
① 鍋に出汁と竹の子を入れて中火で15分煮る
砂糖を加えてさらに10分煮る
② 薄口しょう油を加えて塩も少量入れ、さらに15分くらい煮る
③ 煮汁がなくなれば出来上がり