蓮根蒸し・蓮根豆腐  

蓮根蒸し・蓮根豆腐

れんこん蒸しは、「はす蒸し」と呼ぶこともあります。
かぶら蒸しの蓮根バージョンみたいな料理です。
かぶら蒸し

レンコンは、それ自体に粘りを持ってますので蒸すとほどよく固まります。ここではエビと合わせますが、他の材料でもけっこうですよ。

★ムキエビをさっと塩ゆでして冷ましておきます

★レンコンの皮を剥いて酢水につける

★すぐに取り出して水気を拭き取る

★レンコンを目の細かいおろし金ですりおろす

★エビを加え、酒・塩・しょう油を少量ずつ加えて混ぜる

★器に盛って蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。強火。

★取り出してべっこうあんをかける
べっこうあん

蓮根豆腐

★レンコンをすりおろす

★卵白と水切りした豆腐を少量加え混ぜる

★流し缶に流す、あるいはラップで包み、蒸し上げる

★そぼろ餡をかけて出す

※レンコン豆腐のそぼろ餡は「エビそぼろ餡」が適します
細かくした海老を八方だしで煮て、葛(片栗)を引いたものです










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.