和食の揚げ物→空揚げ


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空揚げ

から揚げは、材料に粉をからめて揚げた料理を指す言葉。
小麦粉、片栗粉、上新粉、みじん粉、葛粉などをまぶして揚げる。

中国料理の唐揚げは高温で揚げるため片栗粉を打つ。また衣そのものに完全に味を付け卵などで厚衣にする場合が多い。さらに揚げたあと餡をからめるので2度揚げする事もある。

和食の揚げ物は、素材を生かすためあっさり揚げて、天つゆやポン酢をつけて食べるものが主流
漢字で「空揚げ」と書き、揚げ方もごく単純。

塩、胡椒をふって粉のつきが悪いものは牛乳に浸して粉をし、中温で揚げる。
ここに醤油味を加味すれば竜田揚げとなり、「変わり揚げ」の範疇になる。

カレイのから揚げ





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人