鶏の竜田揚げ  

鶏竜田揚げの作り方

竜田揚げの鶏肉はコクのあるモモ肉を使います。

★黄色い脂肪部分が残っていたら削ぎ取り、一口サイズにカット
塩・コショウしておきます

★ボールにしょう油1・酒0・3を入れる
・おろししょうが・ネギのみじん切りを加える
・お好みでニンニクも

★調味液に切った鶏肉を入れて混ぜる

★15分ほど漬けておく

★鶏肉を出してかるく液を拭き取る

★粉をする
・片栗粉をまぶす
・余分な粉ははたき落とす

★油を中温よりやや高くして揚げる
・表面に浮かんで泡が細かくなれば火が通ってます。ここで取り出さず、火力を最大にします
・しばらく最大火力にして「仕上げ揚げ」してから取り出す

★揚げ網で充分に油を切る

★盛り付ける

※竜田揚げはパン粉が油を抱えない分フライより油分少な目
減量している方などに向いた揚げ物です。

竜田揚げとは



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