雷豆腐と擬製豆腐  

雷豆腐

沖縄には「豆腐チャンプルー」という美味しい豆腐料理があります。
精進料理にも油で炒める豆腐料理があり、それが「雷豆腐」

★水気をよく切った豆腐を油炒めにする

★味付けは醤油ベースのほのかな味

★大根おろしや青ねぎをのせる

熱した油に豆腐を入れた時の音から雷豆腐なのでしょう。

擬製豆腐

擬製豆腐も同じく精進料理からのもの。
義省という尼さんが考案したとされます。

★木綿豆腐の水気をよく切る

★牛蒡、人参、椎茸、木耳などを形を揃えて切る

★野菜類は下茹でして八方だしに浸けておく

★豆腐を裏漉しにかける
すり鉢であたりながら調味(塩・砂糖・醤油)
(おろし山芋を加えてもよい)

★野菜も加え、流し缶に移し表面をならす

★湯煎にして180度のオーブンで30分前後焼く

★冷めてから切り分ける

※玉子焼き用の鍋でとろ火焼きする方法もある



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