和食の基本料理→焼き竹の子


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焼きたけのこ

新鮮な筍は、ほとんどアクがない。
香りを賞味するには焼き筍がよい。

直火の網焼きでも可能
しかしオーブンを使えば失敗なく簡単

★オーブンを180度にしておく

★竹の子の外皮を剥く(1~2枚)

★先を少し切り落とす

★天板にアルミ箔を敷いて竹の子をおく

★オーブンで焼く(180度 約30分)

★2つ割りに切り、包丁を立てて切り込む

★器に盛り、塩を振って食べる

★木の芽味噌や辛子醤油食べても美味しい

筍下処理・たけのこ焼き

たけのこ木の芽焼き

串を打つ直火焼き。
醤油、酒、みりんのタレでかけ焼きにしたもの
※オーブントースターでも出来ます
(ハケでタレを塗る)

★あらかじめ炊いておいた筍を適度な大きさに切る

★串を打ってタレをのせながら焼く

★叩いた木の芽(または包丁で粗く刻んだ木の芽)をたっぷり天盛り

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手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人