甘煮・蜜煮


このサイトには広告リンクが含まれています

甘煮

甘煮は、うま煮と同じく甘さが主体の煮物。
うま煮と違い、こちらは砂糖・味醂が主で醤油をきかさない。
金時、うずらなどの豆を煮る時に使う煮方です。

★何度も水を変えながらアクを切り、豆を下茹

★柔らかくなってからひたひたの水で煮る

★砂糖は少なくとも3回に分けて加えていく

★最後に塩を少し足す

★火からおろし含ませる

蜜煮

蜜煮は、いわゆる「シロップ煮」とほぼ同じ。

材料の半量に近い砂糖を溶かした糖蜜で含める。

豆類や金柑、柚子、百合根、栗など。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人