佃煮


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佃煮の作り方

佃煮の作り方は意外と簡単です。
一般的に佃煮は工場や専門店でカラメルなどを使い「生産」される製品というイメージが強いのですが、要するに醤油と味醂で煮しめるだけの事なので、ご家庭でもあっさりと作れてしまうんです。

それに佃煮は海草や魚介ばかりが材料ではありません。
余った野菜、湿気った板海苔など、捨ててしまうような物で作れます。
出汁コンブなどもそうですね。

ちりめんじゃこの佃煮

手早く出来るのがちりめんの佃煮。

煎ったちりめん。

これを煮汁とからめる

★フライパンで煎り、水分を飛ばします

★鍋に醤油と味醂・砂糖で蜜を作る

★そこに煎ったちりめんを加え汁気がなくなるまで煮詰める

★これだけです

好みで胡麻、山椒、生姜、唐辛子、等々を使うといいでしょう。

これは揚げたもの。

サラダなどに使います。

海苔の佃煮

ご飯にぴったり。

のり佃煮は、しけってしまった板海苔(おかず海苔でも可)で作れます。

★板海苔をできるだけ細かくして、水・醤油に漬ける
(味付け海苔は醤油を少なく)

★半日ほど漬け込んでおく

★砂糖や味醂を加えて攪拌

★それを火にかける

★水っぽさがなくなるまで煮こむ

★冷ませば出来上がり

昆布の佃煮

★出汁ガラの昆布を適度な大きさにカット

★水と酒で柔らかくなるまで加熱

★柔らかになった時点で砂糖を加えさらに煮る

★時間をかけて煮ながら少しづつ醤油を加える

★調味液がほぼなくなるまで煮込んで完成

※未使用の昆布を煮る場合は、酢水で煮て、そのまま一晩放置。翌日時間をかけて煮る
※砂糖はザラメや健康甘味料で代用してもいいです

※出汁ガラの鰹節削りは捨てないで
焼いて粉末状にするか、レンジで乾燥させて粉に
それを海苔や昆布の佃煮に加えるとよい
出汁ガラで惣菜





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人