蕎麦米汁


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そば米汁

蕎麦米汁は徳島に平家の時代から伝わる郷土料理。

蕎麦米とはソバの実を塩茹でし、 殻を取り、乾燥させたものです。
「そば米雑炊」として親しまれますが、汁もあります。

★そば米は水で戻しておく
(量に注意、熱を入れると膨張するので、少量にしないと「雑炊もどき」に)

★「鶏がら出汁」、「椎茸戻し汁」、「普通のだし」を加えて、やや濃厚な地を作る
鶏がら出汁
椎茸戻し汁

★鶏腿肉、大根、人参、椎茸などを下煮
(鶏肉はガラだし時に加えて)

★煮出し汁と材料を鍋に入れて吸い地より濃い目の味をつける

★そば米を加えて煮る

★仕上がる少し前に長ネギを加え、ウズラの卵を落としフタをする
※青ねぎなら出す直前に加える





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人