そぼろ丼  

そぼろ丼

そぼろご飯はお弁当などで喜ばれますね。
白飯でもいいですが、すし飯や炊き込みご飯に載せても良い。

丼ものは総じて手軽で簡単に作れる料理。
たまには手をかけて一風変わった丼を作ってみたい。
そぼろ丼はそんな時におすすめ。

●いり卵
・卵を2~3個溶いて、鍋で作ります
・好みで砂糖とミリンを同割に塩少々
・菜箸を3~4本使って中火でいりあげます
・少し水分が残るホロホロ加減がいいでしょう

●エビそぼろ
エビは生の芝海老が最高ですが何でもかいません。
冷凍むきエビが入手しやすくて便利でしょう。

・背ワタをとって包丁でミジン切り(粗くてもよい)
・中火の鍋で菜箸を使い煎り上げます
(この場合は火を通しすぎない事
水分が飛んで色が出ればいい)
・酒、砂糖、みりん同割に塩少々で調味

●鶏そぼろ
鶏のひき肉を用意します。
・酒、みりん、しょう油、砂糖、ショウガの汁で調味
・いり卵と同じように数本の箸使い中火で混ぜる
・火が入ったら弱火に
・フタをして約10分ほど煮る
※丼物なので鶏そぼろの煮汁がある程度残るように

●青野菜
・ほうれん草とか小松菜を茹でて水気をしぼる
・細かく刻む
・だし、みりん、薄口しょう油で味をつける

※どれか一つを抜いて【三色丼】を作るといいでしょう。
いり卵だけは残したほうがいいですね。










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