芋がゆ  

芋粥

芋粥は小豆粥の小豆代わりにサツマイモを使ったものです。
小豆粥

・さつま芋の皮を厚くむいて小さめのさいの目切りに
さいの目切り

・すぐに水でさらし、アクを抜く

・全粥程度の水加減で米を炊く

・沸いた頃にさつま芋を加え、塩も少々

・弱火にて気長に炊き上げる

これとは別に、古くから山村などに伝わる芋粥はバリエーション豊富。使用する芋も多種多様ですが、今は主に山芋を使うことが多いようです。

粥ではすりおろした山芋を使う場合が多く、仕上げの段階で加えます。ほんわりとした美味しそうな芋粥になりますよ。冬場はこれに葛を用いてもいいでしょう。醤油で薄味をつけた溶き葛粉を上から回しかけて仕上げます。葛の代用に片栗粉を使ってもかまいません。










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