焼きおむすび茶漬け  

焼きおむすび茶漬け

香ばしく焼きたおにぎり。
その焼きむすびをお茶漬けにすると一味ちがう茶漬けに。

・おにぎりを作ります。三角むすびに

・焼き網におにぎりを載せて両面を焼く

・タレを塗りながら焼き色をつけましょう
(タレは醤油1、酒2が基本
甘みを出したい時はミリンと醤油を同割にしたタレ)

・器に焼きむすびを入れ、上に海苔や青じそを
(その中央にお好みを具をのせる)

・表面をぽっかり浮かかす感じで吸い地を張る
(吸い地はダシに淡口醤油と塩で薄味に)

※具は梅肉とか味噌などお好きなものを










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.