キノコ雑炊


このサイトには広告リンクが含まれています

きのこ雑炊

雑炊にするキノコは柔らかいものが適しています。

・固い石づきを切り取り、適当な大きさにカット

・それを軽く茹で、ザルにとって水気を切っておく

・土鍋に吸い地を張る
(吸い地はダシに塩・酒・淡口醤油で薄味をつけたもの)

・キノコを加えて沸かす

・煮立った汁にご飯を加える

・もう一度煮立ったら火をとめる

・器に盛って葱や三つ葉などの青みをのせる

※塩味ではなく、味噌を使って「みそ味雑炊」にしても美味しいですよ。

※冷や飯を使う場合はザルに入れて流水でほぐしてから。
炊きたてご飯ならそのまま。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人