青豆ごはん  

青豆ご飯

青豆ご飯は、季節の豆を炊きこんだり、混ぜご飯にするもの。
グリンピース、枝豆、そらまめなど。店頭に並び始めた旬のサヤ付き豆を使い、季節感を楽しみましょう。

炊き込み豆ご飯

★米を洗いザルで30分ほど水切りしておく

★豆をサヤから出しておく

★洗う前の米と同割の水を釜に

★だし昆布を加え、塩と酒を少々

★豆も加える(豆は米の半量か2/3くらいにしておく)

★蓋をして炊く

※豆の青さを出したい場合は炊き上がった時に入れてもいい
(豆は下茹でする)
しかし風味と味は炊きこんだほうが勝る

混ぜ豆ご飯ご飯

★米は洗って水に浸けておき、ザルにあげておく

★ご飯を炊く

★お湯を大量に沸かすし豆を入れて茹でる

★冷水にとって色止をする

★豆の薄皮を剥いておく

★炊きあがったご飯を木製の飯台へ

★少し塩を振って味をみてみる

★豆を加えて混ぜる

真っ白なご飯に豆の緑がよく映えます。
何も加えずにすすめるのが一番。
黒系のお椀に盛ると引き立ちます。










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