松茸ご飯の作り方


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松茸ご飯

香りと歯ごたえ
これが松茸の特徴です。
この特徴を失わない松茸ご飯を作りましょう。

★カルキ臭のない水に昆布を入れてこんぶだしを作る
※季節で違うが半日は浸けたい

★米を洗い浸水しておき、ザルで水気を切る

★松茸の下処理を参考にして松茸の石づきを削り汚れを落とす
(松茸の香りは表面の胞子。なので、洗わない)
松茸の下処理

★土鍋に米と昆布だしを張り、塩・酒・醤油を加える

★松茸の傘に包丁目を入れて手で引き裂く

★釜に裂いた松茸を加える

★油揚げをのせる

★フタをして火を入れ、沸いたら大きく混ぜて底を返す

★火加減に注意して10分前後で炊き上げる

★仕上げに強火(10秒程度)で水分を飛ばす

★蒸らしは10分

※少し傘の開いた松茸(中開き)が炊き込みに合います





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人