茸ご飯の作り方  

茸ご飯

きのこの種類は何でもかまいませんが、数種類を混ぜたほうが良いです。

「味を楽しむもの」「香りを楽しむもの」「歯ごたえを楽しむもの」
このバランスをとるといいでしょう。

★米を洗い、しばらく浸水させたあとザルにあげて水切り

★生しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ等のキノコをそれぞれ下処理

★さっと(数十秒ほど沸騰湯にくぐらせ)流水で洗いザルで水切り

★鍋に水を張り、酒・淡口醤油を少量

★キノコを加えて煮立てる

★火を止めて煮汁を別にしておく

★土鍋で炊く

・米の1・2倍(吸水した米なら同じ量)の煮汁を張る

・キノコを加えフタをして強火で炊く

・炊き時間は約20分

・途中、蒸気があがり吹きこぼれそうな加減で弱火にする

・仕上げの直前火力を最大にして余分な水分を飛ばす

★火を止めた後10分蒸らして出来上がり

※お好みでもち米を加えてもいいでしょう
コク、つやだしの油揚げもお好みで










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