いつも楽しみに拝見しています。
おそらく同年代かと思います。
実は私は都内某所で鮨屋をやっています。
和食の板場も多少経験しましたので、もしやどちらかで
ご一緒したかなんて思ってしまいます。
プライバシーに関してはノーコメントとありますが、今の
ご時世なら当然でしょう。いずれにしてもお会いして
お話しできないのが残念です。
あなたの問題意識、考え方おおいに
共感致します。いつか何処かで縁がありましたら
その時は宜しくお願いします。
Posted by ヒロ at 2009年12月17日 23:18
お疲れ様で~す。
案の定 ド暇な一日でしたとさ。チャンチャン♪(笑)
ツカ笑えネェ -"-)…
相変わらず 爺の記事や お返事記事で勉強さしてもらってます。
和食が洋食や中華に劣るとの見識が 存在すること自体ショックです。俺の世間知らずもたいがいにしろってな感じ(笑)
『自然薯』『ムカゴ』
好物なんでね コメしちゃいます。 『自然薯』のアクがイイんだよ!不思議だよネェ~普通ゎアクを嫌うはずなんに。
『ビリッ』て感じが タマンネェ。
オフクロの故郷<福島県>より贈られた自然薯。当たり鉢で
オフクロが当たるんだが『当たり鉢支え隊』←これ俺の役割でした。懐かしい~
椎茸ダシや鰹ダシ…延ばして延ばして飯にブッカケたっけ!
『ムカゴ』もね 塩煎りが簡単なんだけどさ 梅酢っつうか紫蘇酢っつうの?赤い酢に漬けてもナカナカじゃん!
日本人てよか『土』の いかに偉大なこと(嬉)
『土』ッチャァさ爺!
『ママダンゴ』って知ってっけ?もしかして以前に聞いてるかもしれネェ。もし重複してたら堪忍ねm(__)m
山肌が剥き出しになってるよな ナンツーカ蟻地獄が巣を作りそな場所にはえる『キノコ』なんだよ。『キノコ』→『茸』→『木の子』なんだろがママダンゴゎ和製トリュフ。
土ん中に出来んだよ
これが滋味ッツーの?
髄まで日本人的な味わい。
『芋ガラとママダンゴの田舎味噌仕立て』←これが記憶の奥にInputされてんすが
市場に出回らネェの(泣)
なんだかメンドクセェ爺の温製dessertまでコメが出来ネェが
申し訳ネェm(__)m
でもさ もう少し『風土食』に こだわりを持ってもらいテェぜ 遺伝子が『美味いッ』って喜ぶよな『食』ってヤツゎ絶対に存在してるはずでしょ?
今日ゎ魚山人ならぬ
土山人だね爺ゎ(笑)
俺も鯔次郎ならぬ鰍次郎かね!
ヤマメ&アマゴの小さいヤツを 骨酒でヤリてぇ~!
Posted by 鯔次郎† at 2009年12月18日 02:44
ヒロさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
おそらく何処かでご一緒してるでしょうね。
東京は広いが、この業界ですから(笑)
ネットは「諸刃の剣」みたいなところがありましてね、もし匿名ブログでなかったら、多分当たり障りの無い文章しか書けなかったと思います。そしてそんなモンはすぐに更新に飽きてしまう性格です(^^)
まあこのスタイルしかないんじゃないかと、そう考えております。
また時々お話を聞かせて下さい。
何かの折、コメントを楽しみにしてますm(__)m
鯔さん、おつかれ。
この場合「ヒマ疲れ」かな。でもヒマ疲れってのは辛いよね。
> 『ママダンゴ』って知ってっけ?
ツチグリ(土栗)の事ですな。土柿とも言います。
何年か前に「食材」で紹介しようと思ったんだけど、扱ってるサイトが見つからないんでパスしたことがありますよ。幻になった『松露』と同じく海岸のクロマツ林にできる「コツチグリ」にくらべてツチグリは結構アチコチにあります。
これをママダンゴと呼んで味噌汁の具にするのは福島あたりかな。
>和食が洋食や中華に劣るとの見識が 存在すること自体ショックです
まあ「黒船ショック」から「鹿鳴館」とね、「西洋かぶれ」は何も食だけじゃないでしょう。あらゆる分野でそうだし、それが「アジア蔑視」につながった。西洋に劣っているのは事実だが、それを正面から認めると今度は「日本は何?」って事になりますわな。それを避ける意識が働き「日本は神の国、でもアジア文化はゲス」ってな思考回路でいわば「なすりつけ」ですよ。これ以来日本人から武士道精神が消えたね。責任転嫁のクセがついたんですよ。
今となっては本当に「劣っていた」のかどうか疑わしく、確実に西洋が優れていたのは「機械文化」だけでしょうってな気もするが、これは少数意見でしかなく、いまだに「西洋崇拝」は消えないね。心のどこかに「日本はダサイ」って意識があるんで。
ださくて結構!それがどうした。
白人文明の方がよっぽどダサイじゃねぇか。
こういう人間が増えるかどうかが将来への鍵ですな。
Posted by 魚山人 at 2009年12月18日 07:08