食品保存のコツ→菓子の保存


このサイトには広告リンクが含まれています

菓子の保存期限

菓子類は保存しようと考えずに、
開封即日食べきり」が基本。

特にポテトチップスなど「揚げてあるもの」
こうした菓子は保存を考えてはいけません。
開封したらできるだけ早く食べて下さい。

せんべい等焼き菓子はいくらか日持ちします。
湿気を寄せ付けない容器で常温保存しましょう。
湿った時はキッチンペーパー等にのせ、ラップ無しで電子レンジに。

生の和菓子は冷蔵庫に入れないで常温。
冷蔵庫で冷やすと固くなってしまいます。
保存したい時はケーキと同じく冷凍してしまう方がいいです。
自然解凍して食べて下さい。

・チョコレート

チョコレートは28℃以上になると溶けてしまいます。 かといって冷凍は解凍時に変質するのでおすすめ出来ません。 冷蔵庫で保存して下さい。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人