料理の常識と裏技・小技→弁当に梅干し


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弁当・オニギリに梅干しが良い理由

ご飯を腐らせる菌は、主にバチルス菌。
この菌は加熱しても死滅しません。

だだし、クエン酸などの酸に弱い。
この効果が最も高い食品は「梅干し」です。
自家製の梅干しがいつまで腐らないのは、塩分のせいだけはないのですね。

梅干しをおにぎりに入れたり、弁当にのせると、ご飯が腐りにくくなる。
食欲増進にもなりますし、梅干しはぜひ使いたいですね。

※弁当のご飯を腐らせるバチルス菌は枯草菌であり、納豆やもろみなどに多い。
発酵食品を弁当に入れない理由です。
こうした食品はご飯と合いますが、すぐに食べるようにして下さい。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人