料理の常識と裏技・小技→パンで漬物


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パンの糠床

食パンが安いので大量に買った。
でも使い切れそうもないので、冷凍に。

よくある事かもしれませんね。

たまには別の使い方をしてみましょう。

漬物用のぬか床にするのです。

ぬか床は乳酸発酵させたもの。
原料は穀物です。

パンの原料は小麦。
これはイーストで発酵させてあります。

同じようなモン(?)っすよ(^^  

酵母を繁殖させる為に飲み残しのビールを使います。

・厚手のポリ袋(浅漬用の袋がよい)に細かくちぎった食パンを2枚分
浅漬袋

・そこに粗塩を大さじ1・5を加える

・そこにビールをコップの半分ほど

・よく練り込みます
(ぬか床程度の固さになるようにビールを加減)

パンぬか床の出来上がりです。

塩もみした野菜を袋にぶちこんでおき、冷蔵庫で1晩。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人