茹でる煮る・蒸す→ホウレン草


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ほうれん草は水でさらす

茹でたホウレン草を冷水にとるのは常識。
アクを抜くためと、急激に冷まし色を出して熱の進行を止めるためです。
これはご存知でしょう。
でも、この「アク」の正体を知らない方も多いと思います。

ほうれん草のキツいアクの成分は「シュウ酸」です。
シュウ酸はカルシウムや鉄という栄養素の吸収を妨害します。
なので「えぐみを除去する」という理由の他に健康面でも「水さらし」が大事。

※葉野菜といってもアクの無い水菜などは水にとる必要はありません。
同じ理由で「サラダほうれん草」も不要です。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人