強火と弱火はどう違う?  

強火と弱火はどう違う?

レシピには頻繁に「強火」「中火」「弱火」の文字が。
これは加熱調理の「最大のポイント」なので当然です。
これを間違えると「別の料理」になってしまうほど重要。

では、具体的にどのくらいが「強火」で「中火」とはどんな加減なのか。
慣れない人は迷ってしまうかも知れませんね。

コンロのレバーにある表示に従えばいいのでしょうか?
たとえばレバー全開なら「強火」とか。

正確にはね、「鍋底を見る」です。

強火は
炎の先が底に当たって折れ曲がり、鍋底全体に広がっている

中火は
炎の先が折れ曲がっていないが、鍋底に当たっている

弱火は
炎の元(ガス穴)と鍋底の中間の空間に炎の先がある

そして「とろ火」
これは消えそうで消えない程度の炎のことです。










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