焼く・炒める・揚げる→春雨の飾り揚げ


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はるさめ揚げ

真っ白な雪玉のような「はるさめ揚げ」

揚げ物に添えるだけでなく、ありとあらゆる料理に使えます。
潰して料理の下に敷いたり、上に飾ったり、横に添えたり。
たんなる飾りではなく、口直しとして食べられるので重宝します。

これを揚げるコツは2つ。

・きれいな油を使う

・油の温度に注意する

上の写真はそのまま揚げて作ったものですが、
これは菜箸の使い方が少々やっかいなので、別のやり方を書いときます。

天ぷら衣を使って作ると簡単ですよ。
衣つけたはるさめを、細かく切って揚げるだけ。

色が移ると白くなりませんので、きれいな油を使う。

温度が高すぎると春雨が焦げます。
温度が低いと水っぽくなる。

つまり中温を維持して揚げるといいのです。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人