焼く・炒める・揚げる→揚げ出し豆腐のコツ


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揚げ出し豆腐のコツ

揚げ出し豆腐がうまい具合に出来ない。
その理由のほとんどは、水切りが甘いからです。
加えて、揚げる前に粉を濡らしてしまうからです。

でも、慣れないと水の切り加減が分からないと思います。
最初のうちは豆腐の重量を計ってみればいいでしょう。
およそ6割まで重量が減れば水切りOKです。
だいたい300グラムの奴が200グラムていどになります。

つぎに表面の水気を軽く拭ってやること。

そして粉は揚げる「直前に」つけること。

カリカリした固めのキツネ色が好みなら粉は小麦粉。
サクサクした上品な白い色が好みなら粉は片栗粉。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人