食材の切り方→簡単ささがきゴボウ


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ささがきゴボウを簡単に

柳川鍋やきんぴらなどに使うゴボウは「ささがき」という切り方をします。(キンピラの場合は千六本切も多いですが)
これが難しい方もおられるでしょう。

簡単なささがきのやり方を紹介しておきます。

・「ササガキのやり方」に書いてある手順で切り込みを数本入れる
・ピーラーを使ってしゃかしゃか剥くと「ささがき」になります
・切り込み部分が終われば、また切り込む
・5~8センチ間隔で進めれば形の良い笹がきができます

ササガキのやり方

ゴボウはアクがあるので切ったはしから水に浸けるのを忘れずに。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人