料理の下処理→鶏肉を美味しく


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鶏肉を美味しくする

市販の鶏肉の大半はブロイラー。
地鶏の旨味にはおよびませんが、地鶏はそのぶん割高。

ブロイラーに一手間かけて、地鶏に負けない味にしてみましょう。

①脂を取る
鶏の脂は皮との境に集中。
皮を剥いでおきます。
(皮は捨てないでボイルし、揚げ物・焼き物に)

②余計な水分を抜く
2%くらいの塩をまぶし、酒をふる
そのまま1~2時間冷蔵庫へ
(皿などで重しをしておくと効果的)

③ヨーグルト漬けにする
塩と水気を拭き取り、密閉容器へ
そこにプレーンヨーグルトを加える
(ヨーグルトの量は肉が隠れるくらい)
フタをして2時間以上冷蔵庫へ

調理する前にヨーグルトを取り去ります。

※ヨーグルト漬けにしたまま2日ほど保存できます。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人