食材の保存→味噌を長持ちさせる


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味噌の酸化防止

パックに入っている味噌が多くなりました。
フタをとると、表面に薄い紙があります。

この薄紙、捨てていませんか?

昔のカニ缶にあった酸性パーチではありませんが、大事な紙なのです。
味噌は空気に触れるだけで酸化が進みます。
少しでも空気と遮断するのは保存の大切なポイント

この薄い紙一枚でも、ある程度の酸化防止になっています。
加えて乾燥も防いでくれています。

味噌を使用したらヘラやスプーン等で表面を平らに。
その上に薄紙を密着させてフタをしましょう。

※薄紙を紛失した時は
同じように味噌の表面を水平にならし、ラップを広げ落とし込む様に密着させておきます。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人