電子レンジのコツ→ケーキを作る


このサイトには広告リンクが含まれています

速攻ケーキ

たまには朝食にケーキなどを出して趣向を変えてみましょう。
ケーキと言っても台所をシッチャカメッチャカにする面倒は無用。
それだと忙しい朝にやってられません(笑)

ホットケーキミックスを牛乳で溶くだけです。
小さい容器に耐熱紙をポコンと入れて流す。
それを電子レンジでチンするだけの話。

面倒ならコーヒカップで作ってカップケーキにすればよいです。

お好みで色々加えればいいでしょう。
冷蔵庫の残りモンで構いません。
トッピングも同じ。フルーツなどを。

甘味は砂糖蜜よりも蜂蜜やメープルシロップが良いでしょう。
ドライフルールなどを入れれば子供さんにもオススメできるおやつに。

※時間に余裕がある時は
薄力粉とベーキングパウダーで作りましょう。

冷凍のミミックスベジタブルを1分弱加熱して冷ましておく
(ラップは軽めにして)

4カップ分で薄力粉150g、ベーキングパウダーと塩を小さじ1・5
これを合わせてふるっておきます。

ボウルで、
溶き卵(1個)、砂糖大さじ4、サラダ油大さじ2を混ぜる
そこに牛乳半カップを加えさらに混ぜる
野菜とふるった粉も混ぜ込む
これを、
バターを少し塗りこんだカップに流し入れる

4つのカップそれぞれに軽めにラップする
ターンテーブルの四隅に配置する

加熱時間は6分です。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人