ジャムを作る  

ジャムを作る

季節の果物を手作りジャムにすると風味が良いですね。
ですけど、結構砂糖を使うため、焦がしてしまう方も多のではないでしょうか。

よく熟した果実とレモンのしぼり汁。
これだけで結構です。
(果実の半量程度の砂糖を加えるのが普通で、これがよい人はそうして下さい)

容器(レンジ用の耐熱性が良い)に果実を入れる
レモン汁(100グラムに対し大さじ1~2杯)を加える
オリーブ油やアマニ油を少々加える(数滴でよい)
よく混ぜ合わせたら10分ほど置いておく

容器ごとレンジで1分加熱
(ラップはしない)

取り出してさらに混ぜる

再び3~4分加熱する

これだけです。

日持ちはしないので早めに食べるようにして下さい。










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