こんにゃくは必ず調理前に「下ゆで」します。
これはこんにゃくが凝固剤として「石灰」を使っているからです。
下ゆでして石灰臭を除去しなければ臭いが残ってしまうのです。
料理の前に2~3分湯で加熱する。
これも電子レンジで代用可能です。
耐熱ボールにコンニャクを入れてラップ。
それを2分ほど加熱すれば結構です。
手前板前和食のコツ
こんにゃくは必ず調理前に「下ゆで」します。
これはこんにゃくが凝固剤として「石灰」を使っているからです。
下ゆでして石灰臭を除去しなければ臭いが残ってしまうのです。
料理の前に2~3分湯で加熱する。
これも電子レンジで代用可能です。
耐熱ボールにコンニャクを入れてラップ。
それを2分ほど加熱すれば結構です。
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