「いりごま」は市販されてますが、炒りたての香りはありません。
ところが胡麻煎りはなかなか難しい。
専用の「ごまいり」の他フライパンなどで煎りますけども、焦がしてしまうことも。
電子レンジならわずか30秒で出来てしまいます。
耐熱皿にゴマを広げ(均等に)
レンジで30秒加熱
たったこれだけで市販のいりごまには無い風味が出ますよ。
そのまま食べる他、これを切り胡麻にしたり「すりごま」「練りごま」に。
手前板前和食のコツ
「いりごま」は市販されてますが、炒りたての香りはありません。
ところが胡麻煎りはなかなか難しい。
専用の「ごまいり」の他フライパンなどで煎りますけども、焦がしてしまうことも。
電子レンジならわずか30秒で出来てしまいます。
耐熱皿にゴマを広げ(均等に)
レンジで30秒加熱
たったこれだけで市販のいりごまには無い風味が出ますよ。
そのまま食べる他、これを切り胡麻にしたり「すりごま」「練りごま」に。
お問い合わせ・サイトポリシー
Copyright © 2024 手前板前. All Rights Reserved.