冷凍保存のコツ→松茸、きのこ


このサイトには広告リンクが含まれています

松茸、きのこ類の冷凍

松茸も含めて、きのこの仲間は冷凍しても味が落ちません。
フレッシュな香りは期待できませんが、歯ごたえや味覚はそのまま。

食べやすいようにカットして冷凍するのがおすすめです。
そうすれば、凍ったままで調理でき、解凍によるロスがないからです。

もちろん、そのままの姿でも冷凍しておけます。
この場合は自然解凍して使って下さい。

えのき茸やなめ茸などは、さっと茹でたり炒めたり加熱しておくと長持ち。
そのままでも冷凍可能ですが、火を入れておくほうがよいです。
電子レンジの加熱や、直接汁に入れて解凍します。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人