冷凍保存のコツ→葉野菜


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小松菜・ホウレン草などの葉野菜の冷凍

葉物野菜も茹でたり電子レンジでの加熱で冷凍保存できます。
ホウレン草、小松菜、かぶの葉、大根の葉、チンゲンサイなど。

電子レンジで加熱する場合、少し加減が難しいです。
色を止めるのがうまく出来ないで変色させがち。
急速に加熱して、氷水などで急激に冷やすのがコツ。
ですが、塩茹での方が簡単で仕上がりもいいですよ。

青菜の茹で方を参考に茹でる

・水気を完全にきり、使いやすいサイズにカット

・凍らせる

・小分けして、袋や容器で冷凍保存

☆解凍
一番良いのは凍ったままの加熱調理

※色を保ちたい場合、さっと湯に通して半解凍
それを料理の最後に加える

※モロヘイヤも上のやり方で冷凍できます

※水菜は茹でずに、そのままカットし急速冷凍





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人