冷凍保存のコツ→豆腐


このサイトには広告リンクが含まれています

豆腐の冷凍

豆腐は冷凍するとタンパク質と水分が分離します。
スだらけのスカスカ状態になるわけです。

したがって元の状態では食べられません。

しかし「すぐに調理できる高野豆腐」と考えれば冷凍もアリです。

・パックのまま冷凍する

・切り分けて袋に並べ入れ冷凍

冷蔵室で自然解凍して使います。

※切った豆腐は扱いにくいもの
小さな容器に「冷ました出汁」を入れ、そこに浮かべて凍らせる手も。
そのまま「みそ汁」や「煮物」にドボンと加えるだけです。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人