冷凍保存のコツ→ケーキ・菓子


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ケーキ・菓子の冷凍

・深い容器にケーキを入れる

・アルミホイルで容器にフタをして急速冷凍

・凍ったら容器にラップをしてフタをする

・そのまま冷凍庫で保存

※大き目の密閉容器があれば便利
容器のフタにケーキをのせ、本体をかぶせるようにします
(つまり容器をひっくり返しして使う)
こうすると取り出すときにとても簡単

※カットしてあるものは1切れずつラップして
※砂糖をからめていない生のフルーツだけ外せばOk
※生フルーツの入ったロールケーキは冷凍に適しません

※カスタードクリーム系は冷凍しないほうがいいです
(プリンも冷凍できません)

※生和菓子なども同様な感じで冷凍しておけます
(ただし砂糖を使ってない菓子は多少固くなる)

☆解凍は室温での自然解凍

多少味は落ちますが、1週間は冷凍で保存できます





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人