冷凍保存のコツ→カニ


このサイトには広告リンクが含まれています

カニの冷凍

カニは、貝と同じかそれ以上に注意が必要な食材。
鮮度が低下したものを食べるのは危険です。

いったん解凍したものを再冷凍するのもタブー。
してはいけません。

生のタラバやズワイの「しゃぶしゃぶ用・刺身用」にも細心の注意を。
その日に食べ切るか、食べ切れない場合は火を入れておくこと。

スーパーなどで購入する場合、以下の点に注意。

・冷凍生
凍ったままなら1週間程度冷凍保存可能。
できるだけその日に茹でてから再冷凍するか2日以内に食べる。

・ボイルしたカニ
凍ったままなら1週間程度冷凍保存可能。
他はほぼ確実に冷凍物を解凍した品なので2日以内に食べる。
(再冷凍するとカニの味は期待できない)

★活ガニ
できるだけ早くボイルすること。
足を輪ゴムでしばり、甲羅を下に向けて15分塩茹で(あるいは蒸す)
自然に冷まし、冷凍用保存袋に入れ甲羅を下にして冷凍保存。
(1週間くらいで食べるようにして下さい)

※足を縛るのは、生きていると暴れて足が取れるからです

上が生のカニで、下が茹でて赤くなったカニです



カニについて





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人