冷凍保存のコツ→イワシ


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イワシの冷凍

イワシは脂が多く身が柔らかいので傷みやすい魚です。
できるかぎり新鮮なものを選んで購入するのが第一。
そしてすぐにワタを出して処理するのがポイントになります。

1、ウロコを包丁で削ぎ取り、頭を落とす
(頭付きでは冷凍しない)

2、腹までよく洗い、水気を拭き取る

目的により以下のようにさばく。

・煮物などにするには筒切りが良いので腹を切らない
この場合、そのままか、切ってから冷凍する

筒切り

・開きにして使う場合は手開きにする

イワシの手開き

その開きに塩コショーしフライ衣つける

・すり身(つみれ地)にしておく
(冷凍用はポリ袋などに入れ平たくのばしておくとよい)

3、ラップして凍結させ、保存袋に入れて冷凍保存

☆解凍
冷蔵庫での自然解凍
電子レンジで半解凍
下処理してあるものはそのまま加熱(フライなど)





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人