冷凍保存のコツ→そば・うどん


このサイトには広告リンクが含まれています

そば・うどんの冷凍

★生の麺
生の麺は袋から取り出し、冷凍保存用袋へ。
できるだけ空気を抜いて密閉し、冷凍します。
使う時は凍ったまま茹でる。

※打ち粉が少なかったら足してやるのがミソ
麺の打ち粉はそば粉やでん粉など様々。
ばれいしょでん粉(片栗粉でよい)なら何にでもOKです

★ゆで麺
市販品はそのまま袋ごと冷凍しても大丈夫です。

・自分で茹でた麺
1、冷水でさらして洗い、水をしっかり切る
2、1人前ずつラップして凍らせる
3、凍結したら冷凍保存用袋に入れ保存

☆解凍
①凍ったままで湯に入れる。
②電子レンジで加熱。

★焼きそば・焼きうどん

冷まして冷凍保存用袋に。
できるだけ空気を抜き密閉する。
冷凍庫へ。

食べる時は電子レンジで加熱。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人