冷凍保存のコツ→生卵


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生卵の冷凍

生卵はそのままでは冷凍できません。
以下のようにして冷凍する様にしましょう。

★全卵の冷凍

1、容器に割り入れ、黄身と白身が融合するまで混ぜる

2、小さな深い容器にラップを張り付けて、1を入れる

3、くるくる回しラップの口を閉じる

4、口を輪ゴムやテープなどで縛る

5、冷凍する

★卵白の冷凍

1、黄身と白身を分けて別々の容器に

2、白身は上の全卵と同じようにして冷凍する

※黄身は生では冷凍できません。
加熱すれば冷凍できます。
・炒り卵、薄焼き卵、錦糸卵などにして冷凍します

☆卵液は冷蔵庫で自然解凍して使います
(生食はせず、必ず加熱調理に使うこと)

薄焼き・錦糸は自然解凍、炒り卵は電子レンジで。

※薄焼き卵は一度に沢山焼いて冷凍しておきましょう
冷めたらラップを間にはさみながら何層ものミルフィーユ状態に。
それを冷凍保存用袋に入れて冷凍しておけば便利です。

※冷凍不可能な卵黄をあえて冷凍する
アルミホイルに卵黄をのせて冷凍庫で凍らせる。
すると妙な「酒の肴」になります。
ルイベ風にスライスし、醤油をつけて食べてみるといいでしょう。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人