冷凍保存のコツ→ご飯


このサイトには広告リンクが含まれています

ごはんの冷凍

★炊きたての温かいご飯をすぐにラップ

・ご飯茶碗の上にラップを大きく広げる

・熱いご飯1人前(丁度茶碗の1杯分)を

・ラップの中央(茶碗の真ん中)にのせる

・四方から被せるようにして包む

・もう1枚ラップを広げ、その上に包んだご飯を
(閉じ口が下になるように置く)

・押して薄い角型に延ばす(少し中央を凹ませる)

・そのまま自然に冷まして粗熱をとる

・完全に冷めたら冷凍用保存袋に移し密閉

・冷凍庫に入れて凍らせる(急速冷凍があれば使用)

☆解凍
①袋から取り出し、ラップをしまたま電子レンジで加熱。
②ラップのまま蒸し器に入れて温める。

※冷凍臭が気になる場合、水・酒・塩を混ぜたものをかける。
(かけてからもう一度ラップして加熱する)

※冷めたご飯を冷凍しても美味しくありません。
必ず「温かいうちにラップ」をして冷ましましょう。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人