鶏肉の冷凍  

鶏肉の冷凍

鶏肉は水分が多いので、水気を除いてから冷凍します。
しかし、あまり水分を抜くと独特のジューシーさも消えます。
キッチンタオルなどで余分な水分を拭き取る程度でいいでしょう。

むね肉・もも肉

・皮の上から串などで所々穴をあける
・氷水でよく洗う
・水気を切り、キッチンタオルで拭き取る
・ラップして冷凍庫に
・凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存

※目的によっては皮を除去しておいてもいいです
※包丁でできるだけ薄く広げてやります
※用途に合わせてカットしてからでもかまいません
※塩コショーなど下味をつけておくことも
※生の冷凍ですと約2週間の保存期間
※酒塩をして電子レンジ・蒸す・茹でるなどしたものは1ヶ月保存可能

手羽元・手羽先

・氷水でよく洗う
・水気を切り、キッチンタオルで拭き取る
・冷凍用保存袋に入れて保存

※少量ずつ、互いに触れないようにして保存
※または1本ずつラップして保存すると長持ちします

ササミ

・1本ずつラップする
・バットに並べて凍らせる
・凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存

☆解凍
・冷蔵室で自然解凍
・電子レンジの弱で解凍
※解凍のさいに水分が出やすい。
臭みの原因になるのでよく拭きとって










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