牛肉の冷凍  

牛肉の冷凍

★牛ステーキ肉

・水気を拭き取り1枚ずつラップする
・冷凍庫へ
・凍結したら冷凍保存用袋に入れて冷凍保存

※脱水シートや真空パックが特に有効な食材です
このいずれかを使うと、風味の損失がほとんどありません。

※レアに焼いて冷凍しておくのも手です
すぐに食べられるばかりではなく、美味しさを保ったまま1ヶ月も保存可能
半解凍まで戻し、さっと両面を焼いて食べます

★牛薄切り・こま切れ肉

・数枚を同時にラップします
(折る、重ねるなどの工夫をして肉同士がつかないようにラップ)
・冷凍庫へ
・凍結したら冷凍保存用袋に入れて冷凍保存

★牛角切り肉

・冷凍保存用袋に肉同士を離して並べ入れる
・しっかり空気を抜いて密閉
・冷凍庫へ

★牛レバー

・筋や血などを除き水洗いする
・目的に合わせてスライスする
・塩もみして、しばらく水でさらす
・水気を切って拭き取る
・バットにラップを広げてその上に並べる
・上からラップをかけ、冷凍
(こうすることで引っ付き防止になります)
・凍ったら1人前ずつラップし、冷凍保存用袋へ
・冷凍庫に入れて保存

☆解凍
・冷蔵室で自然解凍
・電子レンジの弱で解凍
※いずれにしても完全に解凍させず半解凍で調理します










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