冷凍保存のコツ→椎茸


このサイトには広告リンクが含まれています

シイタケの冷凍保存

生のシイタケの保存期間は冷蔵庫で約1週間。

ただしこれは、
「胞子が落ちないように逆さにして」
「乾燥しないように新聞紙に包んだ」
ベストな状態で保存した場合であり、
そうでなければ数日で悪くなってしまいます。

2~3日で使い切れないのであれば、冷凍してしまうことです。
石づきを切り落とし、できればそのまま使えるようにスライス。
それを冷凍用の袋に入れて密閉し冷凍。
1ヶ月は大丈夫です。

使う時は「凍ったまま」加熱調理するのがベスト。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人