納豆の冷凍


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食べきれない納豆は冷凍

納豆菌の発酵は常温で進行します。
発酵が進み過ぎますと「自己溶融」のようになる。
もはや食べるに適さない状態になってしまうのです。

冷蔵庫に入れて温度を下げると発酵速度は落ちます。
ですが「止まる」わけではありません。徐々にですが進みます。

冷蔵庫でも一週間~10日程度くらいが限度。

安売りなどで沢山買ってしまい、期限内で食べ切れそうもない。
そういう場合は迷わず冷凍しておきましょう。

容器ごときっちりラップするか、冷凍用の保存袋で密閉。
整頓して冷凍室へ。
2~3ヶ月は大丈夫です。

解凍は必ず「自然解凍」で。
レンジなどを使った急速解凍はダメです。

食べる前日に冷蔵庫へ移しておけば、自然な感じで元通りになっています。





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人