冷凍保存のコツ→アサリ


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アサリを冷凍

貝類は「生きたものを使うのが鉄則」
死んだ貝は捨てるのが常識です。

しかし、これは主に「刺身で食べる貝」に限定されます。
加熱調理であるならば「冷凍保存」も大丈夫です。

(刺身用でも開いて加工したものを急速冷凍機で固めたものはOK)

加熱調理であっても死んだ貝は使えません。
なので「生きているうちに」冷凍しなきゃいけません。

・砂を吐かせる
貝の砂抜き

・ザルにとって水気を切り、ペーパーや布巾で完全に拭き取る

・保存用の密閉袋につめる

・真空にするのが理想ですが器械が必要
できるだけ空気を抜いておくだけでかまいません

・全体が平らになるように詰めて密閉

・冷凍する

約1ヶ月ほどもちます。

使用する時は「凍ったまま」使いましょう。
みそ汁など汁物はお湯から加熱(通常は水から加熱ですが冷凍はべつ)
酒蒸し、パスタなどはそのままフライパンなどに





手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人