秋刀魚の選び方  

新鮮なサンマを見分ける

サンマは海の神様が贈ってくれた超優良食品。
イワシと並んで良質な栄養のカタマリみたいな魚です。
大いに食べましょう。

良い秋刀魚の見分け方は簡単。
「大きくて肥えているもの」を選べばいいのです。


根室産 とろサンマ

ハラがパンパンで、背が盛り上がっている逞しい姿。

特に脂がのってくると、尾と、口の尖っている下顎の先が黄色くなります。この黄色は脂が表面に回ったもの。それだけ脂がのっている証拠。

また、すべての丸魚に共通することですが、ウロコがしっかり付いていて、ハラが裂けてないものが新鮮。
どのような場合でも、ハラがパンクしてる魚はパスしましょう。










Copyright © 2017 手前板前. All Rights Reserved.